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Lait L'UE annonce des mesures pour éradiquer la tremblante du mouton

Les experts vétérinaires de l'UE ont préconisé mercredi d'interdire la consommation de lait d'animaux en contact avec la tremblante du mouton par d'autres ruminants (boeufs, chèvres et moutons), mais ils ont écarté tout danger pour l'homme.

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L'UE prend des nouvelles mesures pour protéger ls animaux
(© Terre-net Média)

L'interdiction concerne le lait des ruminants se trouvant dans un troupeau infecté par la tremblante "classique". S'y ajoute le lait de certains types de moutons susceptibles de contracter la maladie et le lait de chèvre en général. Ils ont en outre convenu qu'il fallait tuer dans un délai de 18 mois ces types de moutons et toutes les chèvres ayant effectivement contracté la maladie.

Cet ensemble de mesures de précaution vise à "empêcher la dissémination de la maladie et éventuellement éradiquer sa forme classique".

La proposition ne concerne pas le lait, provenant de troupeaux infectés, destiné à la consommation humaine.

 Ce lait pourra continuer à être utilisé pour produire du fromage, ont stipulé les experts. Elle va maintenant être soumise au Parlement européen et fait suite à un avis des scientifique de l'Efsa, un organe consultatif de l'UE.

Au début du mois, ces scientifiques avaient jugé que "le lait et les produits laitiers provenant de troupeaux atteints de la tremblante classique et, dans une moindre mesure, le lait provenant des brebis et des chèvres en général (en raison de l'existence d'animaux infectés ne présentant aucun signe clinique) pourraient présenter un risque d'exposition aux agents responsables de cette Encéphalopathie spongiforme transmissible (EST) pour les animaux et pour l'homme".

L'EFSA avait toutefois estimé que "ces conclusions avaient des implications pour la santé des animaux plutôt que pour la santé humaine, car la tremblante classique est une maladie animale et il n'a pas été démontré qu'elle puisse affecter l'homme".

La tremblante du mouton est une maladie à prions mortelle pour les petits ruminants (ovins, caprins). Elle se caractérise par l'atteinte du système nerveux central.

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